Enfin, on essuie avec un chiffon les restes d'or. Puis on peut appliquer l'agate qui a pour but de faire briller certaines parties. Cela permet de faire des contrastes mates-brillants.
Dans la pratique, on ne s'improvise pas doreur du jour au lendemain. Il faut prendre des cours ou apprendre soi-même dans un livre. Rien que le maniement des feuilles d'or est un exploit. Elles sont extrêmement fines et ne supportent aucun souffle de vent.
Ensuite les taches d'eau constituent un défaut rédhibitoire à vos dorures. Cela fait un peu comme une tache d'eau sur un miroir : cela donne une auréole de calcaire. Comme chaque doreur à sa petite recette bien secrète, il vous faudra de nombreux essais avant de parvenir à réaliser quelque chose de potable.
Comme souvent dans les métiers artistiques, c'est la qualité des préparations qui fait toutes la différence : 80% du temps de travail est accaparé par la préparation des surfaces, seul 20% du temps est consacré à la pose de l'or.
Ensuite pour réaliser les mélanges des différentes solutions de colle de peau de lapin, de blanc de Meudon, et "d'eau à dorer" vous rencontrerez une réelle difficulté, car les proportions sont tenues jalousement secrètes par les doreurs. Personnellement voici mes proportions :
- Colle de base : 10g de Colle Peau Lapin + 100g eau
- Solution apprêt : 230g Blanc Meudon + 10g de Colle Peau Lapin + 100g eau
- Solution assiette : 50g Assiette humide + 10g de Colle Peau Lapin + 100g eau
- Solution application feuille : 10g de Colle Peau Lapin + 800g eau + 400g d'alcool 90°
La colle de base se conserve très bien au congélateur, et ne peut se manier que chaude. A température ambiante, c'est une sorte de gélatine.
Toutes les autres solutions ne peuvent pas se conserver plus de quelques heures, elles ne peuvent être utilisée que chaudes (30°C).
Certains doreurs utilisent de l'alcool à 95° au lieu de l'alcool à 90°. Personnellement, je ne vois pas de différence. Il faut savoir que l'alcool ne sert qu'à l'accélération du séchage, car l'alcool s'évapore plus vite que l'eau.
Voici le résultat final :